当前位置:首页  新闻动态  学工动态
【青春心向党,百年正奋进】“对话机电人”第66期:必赢626net入口1908001团支部走访马玉林教授
发布人:孙宗斌  发布时间:2021-05-25   浏览次数:10

为学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,践行习总书记贺信精神,继承和发扬五四精神,2021年5月10日,必赢626net入口1908001团支部的三位学生代表在学院青年志愿者协会的组织下,走进了必赢626net入口马玉林教授的家中,学习老党员的先进事迹,感悟老一辈工大人的奋斗精神。

马玉林教授热情而又亲和,他从自身经历讲起,着重强调了爱国和体育锻炼于自身发展的重要性。马教授每天坚持打太极拳,身体硬朗,他着重指出体育运动应该被青年重视,这样才能做到“为祖国健康工作五十年”。作为国防科工委专家,马教授在航天部一直砥志研思,坚持研究与生产相结合,他曾参与过某国家重点项目的科研攻坚工作并且是项目中的骨干成员。虽然已经退休几十年,但是当提到曾参与的项目时,马教授却记忆犹新,意气风发。他讲述了团队攻坚克难研究气浮台时不平凡的时光,当时的祖国没有世界先进技术,资源非常紧张,他们就是在这样的环境下工作,奉献了青春岁月。为了让国家富强、民族复兴,他们不求回报,敢于啃“硬骨头”,数十年如一日地坚守在岗位上,为党和国家做出了重要贡献。

青年人要脚踏实地,也要开阔视野。马教授作为国家第二批公派留学生,掌握英文、日文、俄文等多门外语,对国外交流深有感触。他向同学们介绍了去不同的国家学习机器人图形学,柔性制造系统等课程和技术的经历与切身体会,其中他既看到了国内外明显的差距,又能够深切感受到的祖国的优势,他强调,要以所学报国,扬长补短。此外,他还介绍了他的学生们在不同的行业和领域所做的贡献,给同学们未来的发展提供了方向。马教授表示,这一代人有着难得的机遇,一定要以爱国为基,广泛地发展自己。

对于我们这一代人,马教授寄予了深厚的期望。他说,未来的中国要靠现在的年轻人,我们已经在党的光辉下走过了100年,我们还要矢志不渝,继续奋斗,站在百年工大的新起点上贡献自己的力量。马教授曾经经历过战争年代,对共产党有着朴素而热烈的感情,而这,也正说出了我们对党的心声。最后,马教授写下了他对1908001团支部的寄语——“为中华民族复兴而奋斗”,与前来拜访的学生合影留念。

此次拜访马玉林教授给了四位哈工大青年极大的鼓舞,他们也将把教授的这种爱国奉献的精神传递给支部里的每一位同学。未来,他们会怀着无限憧憬在中国共产党的激励下建功立业,砥砺前行,团结凝聚起来,用奋斗谱写青春之歌。