当前位置:首页  新闻动态  学工动态
【党史学习教育】学习习近平总书记贺信精神及在考察清华大学时重要讲话精神
发布人:孙宗斌  发布时间:2021-05-31   浏览次数:10

2021年5月26下午,必赢626net入口机器人研究所党支部在科创大厦K736召开支部会议,由支部书记李瑞峰老师为支部党员讲党课,重温总书记贺信精神并学习习总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。必赢626net入口院长高海波莅临会议,与支部党员就科研教学等相关问题进行了深入交流。

在此次党课中,李瑞峰老师对习总书记讲话进行了深入解读,结合机器人所实际情况讲了自己的体会和想法,引发支部党员的广泛共鸣。习近平在讲话中强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

而后,高海波院长与支部党员进行交流。高院长期望机器人所党支部党员要在科研和教学工作中发挥表率作用,尤其是在教学工作方面。教学和科研工作不矛盾,正确协调两者,会起到互相促进的作用。青年党员纷纷发言,向高院长请教授课时的注意事项及技巧。高老师表示:“台上一分钟,台下十年功”,自己虽然讲课十余年,但每次讲课之前至少一小时的准备时间。初次上课的年轻老师遇到紧张等问题是正常现象,要抓住机会锻炼自己,及时总结经验,就能够顺利完成授课任务。李瑞峰老师、杜志江老师、赵立军老师等也相继发言,谈了对科研和教学工作的看法。

通过此次会议,机器人研究所党支部支部党员深刻认识到新时代高等教育的重要性和自己肩负的历史使命:以立德树人作为根本任务,为国家、为民族、为人民培养一流人才。