当前位置:首页  新闻动态  学工动态
【我为师生办实事】机电工程学院彭高亮教授、刘英想教授等为学生进行专业介绍讲座
发布人:孙宗斌  发布时间:2021-07-16   浏览次数:10

2021年715日晚18:00我为师生办实事系列活动在活动中心214成功举办,彭高亮教授、刘英想教授、潘昀路教授、李天龙副教授、周德开副教授莅临了活动现场,同学们纷纷来到了现场听取讲座了解机电控制及自动化系各实验室情况。本次活动历时一个半小时,五位老师分别对各自的实验室以及研究方向进行了详细而生动的介绍引导同学们寻找自己今后的科研方向

18时专业宣传讲座正式开始,彭高亮老师首先为同学们介绍自己的科研成果,并就机电控制及自动化系向同学们进行了提纲挈领的介绍,针对自己的数字化设计与制造技术、机器人伺服控制技术、特种装备新型机构及控制技术以及特种装备智能监测与状态评估技术几方面向同学们进行了介绍。

接下来是周德开老师向同学们进行介绍实验室情况,周老师的主要研究方向包括机器人技术、超材料与智能制造技术、机电一体化技术与装备等高端技术。他所在的实验室“机器人技术与系统国家重点实验室”是我国最早开展机器人技术研究的单位之一,完成过多项科研成果。

刘英想老师出版专著1部,发表学术论文180余篇。刘老师所在的实验室(先进驱动技术实验室)主要集中在压电材料和仿生机器人的应用。科研工作主要集中在压电马达、超声波马达、压电换能器、微纳操作、精密驱动、纳米定位、振动控制和压电射流等领域。此外,刘老师还对微纳操作机器人、鱼类机器人、软机器人、微型机器人和跳跃机器人等方面有所研究。已经开发了很多设备,包括压电设备和机器人原型。

李天龙老师主要研究方向医用机器人技术与应用,主持国家自然科学基金等纵横项目10余项。实验室主要从事医工交叉领域智能精准医疗系统相关研究。研究主要涉及以下两方面:基于医用微纳机器人实现病灶区域药物精准主动靶向控释,提高药物的富集能力,并降低药物毒副作用;建立全身麻醉智能插管及患者状态监测及调控系统,实现麻醉过程的智能化控制,显著降低麻醉医师的劳动强度,提高患者的麻醉精度。

潘昀路老师主要研究方向为功能微纳结构表面技术,主要包括超浸润表面的原理、加工技术与应用和基于二维材料的传感测试技术两个方面。2010年至2012年期间曾赴美国俄亥俄州立大学做访问学者。获国家自然科学基金、中国博士后基金等基金项目资助。

同学们听取了5位老师的讲座之后,对5位老师的科研方向十分感兴趣,通过老师讲解,使同学们加深了对各个实验室及研究方向的理解和认识,此次专业宣讲会,同学们受益匪浅,纷纷表示希望能够从事这些方面的科研工作。

刘英想老师为同学们介绍团队成员

 

李天龙老师为同学们介绍团队成员

 

彭高亮老师为同学们介绍专业情况